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Superfood – supergut? Start für SchülerInnen-Projekt in Salzburg

Chia-Samen, Goji-Beeren, Kokosnuss & Co: Was können die sogenannten Superfoods aus fernen Ländern wirklich? Ist ihre gesundheitsfördernde Wirkung Mythos oder Realität? Und gibt es heimische Lebensmittel mit den gleichen Nähr- und  Wirkstoffen? Diesen Fragen geht ein SchülerInnen-Projekt im Rahmen des AVOS-Angebots „Fokus Ernährung“ am Bundesrealgymnasium (BRG) Salzburg, Akademiestraße, in mehreren Stationen nach.

Station Nr. 1,  Mittwoch, 12. Oktober, 8-10 Uhr im BRG Salzburg (4. Klasse, Lehrerin Prof. Mg. Astrid Fitzga):

AVOS-Gesundheitsreferentin Sophie Waldmann, BEd, stellt heimische Superfood-Lebensmittel wie Leinsamen oder Heidelbeeren vor  und vergleicht sie mit exotischen Superfoods wie Goji-Beeren oder Chia-Samen. Welche Inhaltsstoffe haben sie, was  sind ihre Vor- und Nachteile, welche Wirkung haben sie unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit? Anschließend gibt es Rezeptanregungen, wie diese Superfoods verarbeitet werden können. Zum Selbermachen für Zuhause gibt es Muffins-Rezepte mit Superfoods mit folgender Aufgabenstellung: Die SchülerInnen machen die Muffins (in Gruppen, zeitnah zum Folgetermin) zuhause, fotografieren sie und bringen sie zur Station 2 am 4. November in die Schule zur Verkostung mit.

Station  Nr. 2, Freitag, 4. November, 8-10 Uhr im BRG Salzburg:

An diesem Tag bringen die Schülerinnen die frisch gebackenen Muffins sowie die Fotos mit. Die Muffins werden von einer Jury verkostet, die Fotos werden begutachtet. In der Zwischenzeit bereiten die SchülerInnen weitere Superfoods-Häppchen zu. Die zwei besten Fotos mit den wohlschmeckendsten Muffins kommen auf Postkarten, die an der Schule und beim Tag der offenen Tür am BRG verteilt werden.

Station Nr. 3, Freitag, 25. November, Tag der offenen Tür am BRG Salzburg:

Das Projekt wird am Tag der offenen Tür der Öffentlichkeit vorgestellt, dabei werden auch die Postkarten mit den Rezepten verteilt. Dazu gibt´s kleine Superfoods-Häppchen zum Verkosten.

Das Angebot „Fokus Ernährung-Gemeinschaftsverpflegung“ wird vom Gesundheitsförderungsfonds Salzburg gefördert. Zusätzliche finanzielle Mittel für das Projekt „Superfood-supergut“ werden vom Land Salzburg Gesundheitsressort zur Verfügung gestellt.

Mehr Infos: Mag. Beatrix Binder, AVOS Kommunikation
0662/88 75 88 – 18, Handy: 0699/158875-18 binder@avos.at , www.avos.at

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