In unserem Kindergarten wird die gesunde Jause groß geschrieben! Da wir den Kindern zeigen möchten, dass gesund nicht immer aufwendig und zeitintensiv ist, haben wir mit ihnen Brot gebacken. Voller Begeisterung halfen sie beim Mischen des Brotteiges mit und probierten die einzelnen Zutaten. Die einfachen und kindgerechten Erklärungen zum Thema „Brotbacken“ saugten sie wie Schwämme auf. Das Warten auf das fertige Brot, nutzten wir um noch einiges Wissenswertes über Brot zu erfahren. Wer sät die Körner? Wie lange brauchen diese zum Wachsen? Was passiert dann mit ihnen?
Das fertige Brot genossen wir mit einem Stückchen Butter und leckerem Sauerrahm Dip.
Rezept:
500g Dinkelvollkornmehl
1-2 EL Brotgewürz
1Tl Salz
1 Tasse Nüsse, Körner, Samen (je nach Geschmack, oder einfach weglassen)
1/2L lauwarmes Wasser
1EL Honig
1Pkg Trockenhefe oder 1/2 Würfel Germ
Mehl, Brotgewürz, Salz und Nüsse (Körner, Samen…) mischen. In einer eigenen Schüssel Wasser Honig und Hefe vermischen und dann mit Mehlgemenge verrühren. Die Masse soll recht klebrig und zähflüssig sein.
Danach eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.
Bei 200 Grad mit Ober/Unterhitze ca. eine Stunde backen lassen.
Guten Appetit!!