AMD AVOS
Icon Smily

Mit Vollkorngebäck zum ersten Platz – Schwarzach siegt im Fotowettbewerb

Schmeckt der Aufstrich nach Curry? Oder Kurkuma? Die Gaumen der fünfköpfigen Jury waren im Finale des Fotowettbewerbs „Iss einfach unverbesserlich“, den AVOS gemeinsam mit SIGG, Sonnentor und der Salzburger Woche ins Leben gerufen hatte, aufs Äußerste gefordert. In der letzten Runde ging es darum, neben der Kreativität des Fotos auch den Geschmack der Jause zu bewerten.

33 Klassen mit knapp 700 Schülerinnen und Schülern aus Salzburgs Gymnasien, Haupt- und Neuen Mittelschulen waren dem Aufruf gefolgt, klassenweise die ideale Jausenbox schmackhaft mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln zu füllen und davon ein kreatives Foto einzuschicken. „So setzten sie sich intensiv mit dem Thema gesunde Jause auseinander, was auch ein wesentliches Ziel des Wettbewerbs war“, freut sich Cornelia Schreder über das Engagement der teilnehmenden Klassen. Die AVOS-Ernährungsexpertin berät und begleitet – finanziert von den Krankenkassen – Salzburgs Schulen auf dem Weg zu einer gesunden Ernährung.

Gut kombiniert

Nachdem in einer ersten Jurysitzung im Mai die fünf besten Einsendungen gewählt worden waren, kam Mitte Juni je eine dreiköpfige Abordnung pro Finalisten-Klasse nach Salzburg, um die Kreationen von der Jury verkosten zu lassen. Schlussendlich konnte die 3b der Hauptschule Schwarzach mit ihrem indisch gewürzten Liptauer aus regionalem Topfen und Schafmilchjoghurt in Kombination mit selbst gebackenen Vollkornstangerln und Sonnenblumen-Haferflocken-Busserl punkten. Neben dem farbenfrohen Foto überzeugte vor allem die außergewöhnliche Geschmackskombination.

Stolze Gewinner

Landtagspräsidentin Brigitta Pallauf überreichte als Vertreterin des Landes Salzburg, welches die Schirmherrschaft über den Wettbewerb innehatte, den ersten Preis an Tamara Klettner und Kilian Schaireiter. Stellvertretend für die gesamte Klasse nahmen die beiden den Gewinn entgegen: Alu-Trinkflaschen und Boxen für alle Schülerinnen und Schüler der 3b. Darüber hinaus spendierte Sonnentor Tees und Gewürze für alle, sowie Knabbereien im Wert von 100 Euro. Der zweite Platz ging an die 3b der Sporthauptschule Altenmarkt, gefolgt von  der 3b der Hauptschule Adnet, auf Platz drei. Beide Klassen dürfen sich ebenfalls über Trinkflaschen und Knabbereien freuen. Trostpreise erhielten die 3a der Hauptschule Adnet und die 2c des Privatgymnasiums St. Ursula.

Positiver Effekt

Nach der Preisübergabe zog Cornelia Schreder zufrieden Bilanz: „Wir freuen uns, dass der Wettbewerb so ein großer Erfolg war. Die Einsendungen strotzen nur so vor gesunden Rezepten aus regionalen Produkten!“ Der erwünschte Nebeneffekt: „Wenn sich Kinder und Jugendliche auf diese Weise mit Ernährung beschäftigen, sich selbst einbringen und Dinge ausprobieren können, wird die gesunde Jause viel eher ein selbstverständlicher Teil im Alltag als durch reine Informationsvermittlung während des Unterrichts“, so die Ernährungspädagogin abschließend.

Weiter: Die besten Rezepte auf einen Klick

wettbewerbsfinale_mit_video

Gemeinde Kaprun

Weitere Beiträge des Partners

Vernetzungstreffen & Zertifikatsverleihung der Schulen

Zum Vernetzungstreffen mit Zertifikatsverleihung der "Gesunden Volksschule", der "Bewegten und Gesunden NMS/PTS" und des "Fokus Ernährung" lädt AVOS am Dienstag, 1. Oktober, ins WIFI Salzburg, Julius-Raab-Platz 2, in der Stadt…

vernetzungstreffen_schule
Avolino verteilt Äpfel am Rupertikirtag

Zuckerwatte, Schaumrollen, gebrannte Mandeln: Zwischen all den zuckersüßen Sachen am Rupertikirtag stach der lebensgroße Apfel Avolino besonders hervor. Das Maskottchen der Zahngesundheitserziehung verteilte rund um den Salzburger Dom Bio-Äpfel an…

avolino-am-rupertikirtag_web
Motivierte PinzgauerInnen starten in den Herbst!

Der diesjährige Spätsommer regt ja nicht besonders zur Bewegung im Freien an. Ganz anders sehen das zwei eifrige Gemeinden im Pinzgau: Stuhlfelden und Saalfelden starten diesen Herbst das erste Mal…

040