Jeden Freitag haben wir unseren Koch- und Backtag. Die Kindergartenpädagogin fragt die Kinder ein paar Tage vorher, was sie gerne kochen oder backen wollen. Oft wünschen sich die Kinder etwas mit Nudeln, Kartoffeln oder Schokolade. Doch uns ist es sehr wichtig , dass Obst und Gemüse auf den Speiseplan steht. Aber wie kann man Obst und Gemüse für die Kinder „attraktiv“ machen? Die Kinder lieben es aus Obst und Gemüsen ein Kunstwerk zu legen.
Wichtige Grundsätze
- Nahrungsmittel sind wertvoll!
- Die Kinder spielen nicht mit Lebensmitteln – sie bereiten kreativ eine Speise zu.
Ein Beispiel: Birneneule
Zutaten:
- Birne
- Apfel
- Banane
- rote Weintrauben
Kompetenzen:
- Erfahrung – Man isst auch mit den Augen
- Mit allen Sinnen Essen genießen
- Arbeitsschritte einhalten
Jedes Kind hat seine eigene Eule gestaltet und wurden genüsslich verspeist.