Nichts ist schöner als in der Adventzeit gemeinsam Kekse zu backen. Bereits zum zweiten Mal ist der Verein Spektrum und das Bewohnerservice Liefering an uns herangetreten mit der Bitte, einen Gesunden-Kekse-Backnachmittag anzubieten. Diesem Wunsch sind wir gerne gefolgt und ich durfte am 24. November mit ca. 15 Kindern/Jugendlichen und auch einigen interessierten Eltern einen spannenden Back-Nachmittag in der Forellenwegsiedlung im Stadtteil Liefering verbringen.
Heißt gesunde Kekse backen dann, dass es keine Vanillekipferl oder Schokoladebusserl gibt? Diese Frage wurde mir gleich von vielen wissbegierigen Kindern gestellt. Die Aufregung konnte anfangs genommen werden, denn natürlich dürfen die Klassiker wie z.B. Vanillekipferl nicht fehlen. Allerdings wurden die Rezepte etwas abgewandelt und um einige „gesündere“ Zutaten ergänzt. So kamen etwa auch Alternativen wie Buchweizenmehl, Cashewnuss-Mus, gemahlene Feigen oder selbstgemachtes Marzipan zum Einsatz. Letzteres wurde besonders gern probiert, denn so lernten die Kinder woraus Marzipan eigentlich besteht, wie man es einfach selber machen und dadurch einiges an Zucker einsparen kann. Das Marzipan haben wir dann übrigens zu leckeren Mozartkugeln verarbeitet. Beim gemeinsamen Verkosten wurde dann über das Lieblingsrezept abgestimmt – die „Busserl vom Nikolo“ machten das Rennen und werden aus diesem Grund nun hier vorgestellt – viel Spaß beim Nachbacken und genießen!
Busserl vom Nikolo
Zutaten: für ca. 60 Stk.
250 g Butter
150 g Zucker
2 Eier
200 g Haferflocken
250 g Schokostückerl
275 g Weizenvollmehl
1 TL Backpulver
Zubereitung:
Butter mit Zucker u. Eier zu schaumiger Masse verrühren
Haferflocken u. Schokostückchen dazugeben und zum Schluss das Vollkornmehl mit dem Backpulver untermengen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit Hilfe von 2 TL kleine Teighäufchen setzen (nicht zu nahe aneinander).
Bei 175°C ca. 15-20 min. backen.
Simone Sommerauer, AVOS Gesundheitsreferentin