Einer der wichtigsten Eckpfeiler unseres Kindergartens ist die gesunde und ausgewogene Ernährung.
Bei der Vormittagsjause gibt es täglich frisches Obst und fast täglich dunkles Brot. Die Jause wird von unseren Wirtschafterinnen liebevoll zubereitet und angerichtet – das Auge ist ja bekanntlich mit.
Zum Kindergeburtstag bringen die Eltern eine Jause bestehend aus Obst oder Gemüse mit. Oft legen sich unsere Eltern richtig ins Zeug und bringen schmackhafte Kunstwerke mit. Paprikaautos, Melonenigel, und selbstgemachte Aufstriche sind da keine Seltenheit.
Beim „pädagogischen Kochen“ machen wir unsere Kinder mit einfachen Rezepten vertraut. Die Kinder bringen Ideen ein, was sie kochen wollen. Dann schreiben wir gemeinsam eine Einkaufsliste, gehen zusammen einkaufen und bereiten gemeinsam die Speise zu.
Schon angewandte Rezepte:
– Gemüsesuppe
– Apfelstrudel
– Obstsalat
– Joghurt-Himbeer-Eis
Der nächste Schritt wird sein, dass wir mit den Kindern unsere Gemüsebeete fürs Frühjahr vorbereiten, damit wir unser eigenes Gemüse und Obst anpflanzen können.