AMD AVOS
Icon Smily

Fokus Ernährung: Den Lebensmitteln beim Wachsen zusehen

Um 9 Uhr bog am Mittwoch, den 8. Mai 2013, ein roter Kleinbus beim Stoiberbauer um die Ecke. Besetzt mit vier topmotivierten Schülern aus der LEO-Klasse des SPZ Laufenstraße und zwei mindestens genauso engagierten Lehrerinnen bzw. Lehrern. Frau Glück begrüßt uns wieder am Bauernhof und drückt jedem einen Spaten in die Hand. Auf los geht´s los und wir stapfen im Gänsemarsch Richtung Acker.

Es hat sich einiges getan seit unserem letzten Besuch: Unkraut hat sich breit gemacht. Aber auch erste Erfolge sind sichtbar. Die gesetzten Kartoffel-Triebe wachsen schon munter der Sonne entgegen. Was sich unter der Erde abspielt können wir nur erahnen. Zuerst wird der bewirtschaftete Acker vom Unkraut befreit. Da muss jeder mithelfen. Die Erde wird zerkleinert, aufgelockert und wir entdecken erstmals Kartoffelkäfer. Da die auf den Kartoffel-Pflänzchen so gar nicht wünschenswert sind, müssen wir sie leider „entfernen“.

Als die Schüler mit der Arbeit rund um die Kartoffeln fertig sind, zeigt ihnen Frau Glück noch, wie eine Kartoffel-Setz-Maschine funktioniert. Das Interesse ist große und jeder will es mal versuchen. Auch eine Maschine zur Reinigung für das Gemüse und eine Schälmaschine für Kartoffel erregen große Aufmerksamkeit bei den „Jungbauern“. Nun aber genug von der Arbeit. Damit die Schüler vor dem Füttern der Kühe mit frisch gemähtem Gras gestärkt sind, gibt es eine Jause. Dazu schneidet Frau Glück frischen Schnittlauch ab und zerkleinert ihn für ein paar Butterbrote. Dazu gibt es frische Milch.

Jetzt heißt es wieder warten bis zum 5. Juni, denn da müssen die Jungbauern nochmals hart arbeiten, damit der Ertrag der Kartoffeln groß ausfällt. Aber dazu mehr in ein paar Wochen…

Teil 1: Zu Besuch am Bauernhof im Fokus Ernährung

stoiberbauer2

Gemeinde Kaprun

Weitere Beiträge des Partners

Vernetzungstreffen & Zertifikatsverleihung der Schulen

Zum Vernetzungstreffen mit Zertifikatsverleihung der "Gesunden Volksschule", der "Bewegten und Gesunden NMS/PTS" und des "Fokus Ernährung" lädt AVOS am Dienstag, 1. Oktober, ins WIFI Salzburg, Julius-Raab-Platz 2, in der Stadt…

vernetzungstreffen_schule
Avolino verteilt Äpfel am Rupertikirtag

Zuckerwatte, Schaumrollen, gebrannte Mandeln: Zwischen all den zuckersüßen Sachen am Rupertikirtag stach der lebensgroße Apfel Avolino besonders hervor. Das Maskottchen der Zahngesundheitserziehung verteilte rund um den Salzburger Dom Bio-Äpfel an…

avolino-am-rupertikirtag_web
Motivierte PinzgauerInnen starten in den Herbst!

Der diesjährige Spätsommer regt ja nicht besonders zur Bewegung im Freien an. Ganz anders sehen das zwei eifrige Gemeinden im Pinzgau: Stuhlfelden und Saalfelden starten diesen Herbst das erste Mal…

040