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Brot backen und Butter selbst herstellen - Gesundes Salzburg
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Brot backen und Butter selbst herstellen

KiKu, Gruppe 8 – Hasengruppe

Immer wieder backen wir unser Brot für die Jause selbst. Wir haben schon Semmerl, Vollkornweckerl und Schwarzbrot gebacken.  Wir sind jetzt schon richtige Experten und wissen,  was man zum Brot backen alles braucht. Die wichtigsten Zutaten sind:  Mehl, Wasser, Germ, Salz und Brotgewürze. Bevor wir unser erstes Brot gebacken haben, haben wir uns mit der Herstellung von Mehl beschäftigt. 

Als wir dann unser erstes Brot gebacken haben, haben wir zuerst das Getreide mit der Getreidemühle gemahlen. Anschließend wurde das Salz, das Brotgewürz und das Wasser hinzugegeben und kräftig umgerührt. Danach musste der Teig rasten, damit der Germ „gehen kann“. Nach einer Weile ist der Teig aufgegangen und somit größer und luftiger geworden. Nun konnten wir den Teig verarbeiten. 

Während Semmerl im Ofen backen, haben wir unsere Butter selbst hergestellt.

Wir leerten Schlagobers in ein Honigglas und mussten ihn lange schütteln. Nach einer Weile trennte sich die Butter von der Milch und wir konnten die Buttermilch ab leeren. Nun mussten wir die Butter waschen. Wir gaben frisches Wasser in das Glas und schüttelten solange, bis das Wasser trüb wurde. Dann leerten wir das trübe Wasser wieder aus und gaben frisches hinzu. Diesen Vorgang wiederholten wir so oft, bis das Wasser durchsichtig  blieb. Anschließend klopften wir die Butter und gaben sie in den Kühlschrank. 

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KG Kuchl

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