Gemeinsam gut essen
Gemeinschaftsverpflegung im Fokus
Ein Projekt vom Gesundheitsförderungsfonds Salzburg
Gemeinschaftsverpflegung im Fokus
Ein Projekt vom Gesundheitsförderungsfonds Salzburg
Küchen- und Pflegebedienstete, gesamte Schulgemein-
schaft, Gemeinschafts-
verpfleger*innen
Kindergärten, Schulen sowie Seniorenheime im Bundesland Salzburg
1 bis max. 2 Semester für die Zertifizierung
kostenlos
Die tägliche Jause im Kindergarten, das Mittagsmenü in der Schule oder die Mahlzeiten im Seniorenheim – jedes Essen hat Einfluss auf unseren Körper! Im Rahmen des Projektes „Gemeinsam gut essen!“ gilt es, allen Zielgruppen ein abwechslungsreiches und gesundes Angebot an Verpflegungsmöglichkeiten zu bieten, die sich an qualitätsgesicherten Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung orientieren.
„Gemeinsam gut essen“ widmet sich der Optimierung der Kindergarten- und Schulverpflegung sowie der Versorgungssituation in Seniorenwohnhäusern im Bundesland Salzburg. Um den unterschiedlichen Bedürfnissen der Zielgruppen an eine ausgewogene Ernährung gerecht zu werden, , führen AVOS Ernährungsexpert*innen eine umfassende externe Beratung durch. Dies umfasst einen Angebots- und Speiseplan-Check mit allen relevanten Akteuren, die Festlegung gemeinsamer Optimierungsmaßnahmen sowie die Umsetzung dieser Maßnahmen. Dabei werden nach Wunsch das Schulbuffet, die Getränke- und Snackautomaten und die Speisepläne nach ernährungsphysiologischen Aspekten und zielgruppenspezifisch überarbeitet. Nach erfolgreicher Umsetzung aller relevanter Kriterien wird den Einrichtungen als Zeichen der Anerkennung die Zertifizierung „Grüne Gabel“ verliehen. Dieses Zertifikat kann alle 2 Jahre durch ein Audit erneuert werden.
Optimierung der Kindergarten- und Schulverpflegung sowie des Speisenangebotes in Seniorenheimküchen, Vernetzungsaktivitäten zwischen allen Akteuren
MR Dr. Erich Auer
Simone Sommerauer, BEd, MA
Gesundheitsreferentin
sommerauer@avos.at | +43 662 887588 82
Katharina Geier, MSc
Gesundheitsreferentin
katharina.geier@avos.at | +43 662 887588 46
Mag. Patricia Lehner
Bereichsleitung Regionale Gesundheitsförderung
lehner@avos.at | +43 662 887588 49
Zusendung des Speisenangebotes mit darauffolgendem Speiseplan-Check bzw. Bestandsaufnahme mittels Sortiment-Check anhand qualitätsgesicherten Mindeststandards (je nach Zielgruppe)
Gemeinsam werden Lösungspakete und Maßnahmen geschnürt, Meilensteine festgelegt sowie eine konkrete Aufgabenverteilung und Zeitplanung vorgenommen.
Die geplante(n) Maßnahme(n) werden umgesetzt und reflektiert.
Bei angestrebter Zertifizierung wird bei erfolgreicher Umsetzung die verpflegende Einrichtung mit der „Grünen Gabel“ ausgezeichnet.
Zertifizierte Einrichtungen können sich alle 2 Jahre einer Re-Zertifizierung unterziehen und die „Grüne Gabel“ erneuern.