Fokus Ernährung | Gemeinschaftsverpflegung: Von der Jause bis zum Mittagessen
Für die Optimierung der Verpflegungssituation an Salzburgs Schulen
Ein Projekt vom Gesundheitsförderungsfonds Salzburg.
Für die Optimierung der Verpflegungssituation an Salzburgs Schulen
Ein Projekt vom Gesundheitsförderungsfonds Salzburg.
gesamte Schulgemeinschaft & Gemeinschafts-
verpfleger*innen
Bundesland Salzburg
je nach Bedarf
mind. 2 Semester für Zertifizierung
kostenlos
Die tägliche Jause, das Mittagsmenü oder das mitgebrachte Butterbrot … egal was wir essen, es hat Einfluss auf unseren Körper! Im Rahmen des Fokus Ernährung gilt es daher, Schüler*innen ein abwechslungsreiches Angebot an Verpflegungsmöglichkeiten zu bieten, welche sich an qualitätsgesicherten Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung orientieren.
Dies soll mittels eines gemeinsamen Entwicklungsprozesses erreicht werden. Das heißt, AVOS begutachtet das Verpflegungsangebot der jeweiligen Schule und führt gemeinsam mit der Schule und/oder dem/der Verpfleger*in Optimierungsschritte durch.
Darüber hinaus können Schulen ihr Verpflegungsangebot nach den Mindeststandards der Gemeinschaftsverpflegung überprüfen und mit dem Zertifikat „Grüne Gabel“ auszeichnen lassen. Ob Schulbuffet oder Verpflegung durch eine externe Küche (Seniorenheim, Kantine, Cateringbetrieb,…) – alle Verpflegungsarten können sich dem Check unterziehen.
Regelmäßig durchgeführte kleinere Subprojekte runden das Angebot ab.
Optimierung der Schulverpflegung (wenn vorhanden) oder Unterstützung bei der Einführung/Umsetzung
Dr. Holger Förster
Christina Frei, BSc
Gesundheitsreferentin
frei@avos.at | +43 662 887588 53
Mag. Dr. Christine Winkler-Ebner
Bereichsleitung
Gesundheitsförderung in Bildungseinrichtungen
winkler-ebner@avos.at | +43 662 887588 30
Bestandsaufnahme mittels Sortiment-Check/
Maßnahmenkatalog
Auf Wunsch kann die Verpflegung „genauestens“ durchleuchtet werden und auf Mindeststandards überprüft werden. Ziel ist hier die Zertifizierung mit der „Grünen Gabel“
Überlegung verschiedener Maßnahmen durch AVOS und (je nach Bedarf) Einbindung von Kooperationspartner*innen
Gemeinsam werden Lösungspakete und Maßnahmen geschnürt, Meilensteine festgelegt sowie eine konkrete Aufgabenverteilung und Zeitplanung vorgenommen. Bei einer Zertifizierung wird besonders auf die Erreichung der Ziele im Maßnahmenkatalog geachtet.
Die geplante(n) Maßnahme(n) werden umgesetzt und reflektiert.
Bei angestrebter Zertifizierung wird bei erfolgreicher Umsetzung die Verpflegung der Schule mit der „Grünen Gabel“ ausgezeichnet.
Zur nachhaltigen Verankerung wird eine langfristige Begleitung und Unterstützung sowie (bei Bedarf) Evaluierung angeboten.
Zertifizierte Schulen können sich jährlich einer Re-Zertifizierung unterziehen und die „Grüne Gabel“ erneuern.