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Perfekt zu Weihnachten: Mit Hafer
und Bananen zu herzigen Keksen
„Blutzuckerbremse“, „Beta-Glucane“ und „Cholesterin“ – Stichworte, die man eher nicht mit „Genuss“ in Verbindung bringt. Und trotzdem funktioniert genau das, wie AVOS-Diätologin Christina Frei weiß, die im Fokus Ernährung – einer Initiative des Gesundheitsförderungsfonds Salzburg, die von AVOS umgesetzt wird – die Verpflegungssituation an Salzburgs Schulen optimiert. Also kein Wunder, dass es hier auch gesunde und dennoch schmackhafte, süße Rezepte gibt.
„Die herzigen Haferkekse sind ein idealer Pausensnack, der zudem gut haltbar ist und sogar einen postiven Gesundheitseffekt hat.“ So wirken die Beta-Glucane im Hafer – wie eingangs erwähnt – als Blutzuckerbremse und senken den Cholesterinspiegel. Die enthaltenen Leinsamen sind zudem eine optimale Ballaststoffquelle, die den Darm in Schwung hält und darüber hinaus ist die Zubereitung auch relativ einfach. „Sechs bis sieben Zutaten und eine halbe Stunde Vorbereitung reichen hier bereits aus“, erzählt Frei.
Die Zutaten für 10-12 Portionen:
- 200 g reife Bananen
- 100 ml Milch
- 200 g Haferflocken
- 2 EL Leinsamen
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Vanillezucker
- Zimt je nach Geschmack
Die Zubereitung:
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken.
- Mit den restlichen Zutaten vermischen und den Teig 10 Minuten quellen lassen.
- Jeweils eine kleine Menge des Teiges mit den Fingern auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech flachdrücken.
- Herzen ausstechen.
- Die Kekse etwa 15 Minuten backen und danach einige Stunden aushärten lassen.