AVOS-News
GeschmacksERINNERUNGEN
in den Gesunden Küchen
Mit 23 Teilnehmer*innen ist das Vernetzungstreffen des Projekts „Gesunde Küche“ – das AVOS im Auftrag des Landes Salzburg umsetzt – erfolgreich im „Hoamat Achfeld“-Seniorenwohnheim in Golling über die Bühne gegangen. Schwerpunktthema war dieses Jahr „Ernährung bei Demenz“, wofür Ulrich Gsenger als Experte gewonnen werden konnte. Er präsentierte den anwesenden Küchenleiter*innen, Seniorenheim-Mitarbeitenden aus dem Bereich Pflege und den Hausleitungen in einem 90-minütigen Fachvortrag anschaulich und mittles zahlreicher Beispiele, wie eine optimale Ernährung für Menschen mit Demenz gelingt. Wichtig dabei ist demnach unter anderem das richtige Reagieren auf ein verändertes Geruchs- und Geschmacksempfinden und gegebenenfalls auch die Essenszeiten anzupassen. Ebenso besprochen wurden dabei auch die Themen „Essen im Vorbeigehen“, das hochkalorische Anreichern von Lebensmitteln und das Einrichten von Essstationen.
Nach einer Pause mit Suppe, Kuchen und Kaffee starteten die AVOS-Gesundheitsreferentinnen und Ernährungsexpertinnen Cornelia Seitlinger-Schreder und Simone Sommerauer in den praktischen Teil. Gemeinsam mit den Teilnehmenden wurden dabei Rezepte wie Summer-Rolls mit Erdnusssauce und Chiapudding mit Mangomus tatkräftig zubereitet und verkostet – ein gelungener Nachmittag, der bereits die Vorfreude auf das Vernetzungstreffen 2025 weckt.
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Mehr Infos zur Gesunden Küche gibt es hier. Dieses Projekt, das gesunde und bedarfsgerechte Kost in Seniorenwohnheimen in den Fokus stellt, setzt AVOS für das Land Salzburg um.
Alle weiteren Informationen zur Regionalen Gesundheitsförderung gibt es hier.