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Ganz ohne Palmöl: So einfach
klappt selbstgemachte Schokocreme
Weihnachten – die Zeit der Süßigkeiten und des Genießens! Wie das auch ohne Industrie-Produkte aus dem Glas geht, verrät AVOS-Diätologin Christina Frei, die im Fokus Ernährung – einer Initiative des Gesundheitsförderungsfonds Salzburg, die von AVOS umgesetzt wird – die Verpflegungssituation an Salzburgs Schulen optimiert. Dabei verzichtet das süße Rezept ganz auf Konservierungsstoffe und kommt ohne übermäßig viel Zucker aus. Und einen weiteren großen Vorteil hat die selbstgemachte Variante: „Wir verzichten hier komplett auf Palmöl, das oft einer der Hauptbestandteile bekannter Schokocremes ist“, sagt Frei und ergänzt: „Palmöl besteht fast ausschließlich aus gesättigten Fettsäuren – und diese sind schlecht für unser Gefäßsystem.“ Und so geht’s:
Die Zutaten für 4 Personen:
- 2 reife Bananen
- 4 gehäufte EL Backkakao
- 3 EL Honig (weniger, wenn die Bananen sehr reif sind)
- 8 EL Milch oder pflanzliche Alternative
- 4 EL geriebene Mandeln oder Haselnüsse
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Messerspitze Kardamom
- Das ausgekratze Mark einer Vanilleschote
Die Zubereitung:
- Die Bananen schälen und mit der Gabel zerdrücken.
- In einer Rührschüssel die Bananen mit den restlichen Zutaten vermischen und mit einem Pürierstab zu einer glatten Creme verarbeiten.
- Die Schokocreme in ein sauberes Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewaren.
- In aller Ruhe genießen – pur, mit einem Stück (Vollkorn-)Brot oder mit den herzigen Keksen aus Haferflocken und Bananen.