Know-how, Rezepte, Tricks und Geschichten:
So gelingt
selbstgemachter Kinderpunsch
AVOS- und AMD-Adventkalender: Fenster Nummer 2
„Kinder lieben heiße Getränke in der kalten Jahreszeit – umso mehr, wenn diese nach Weihnachten duften”, verrät AVOS-Gesundheitsreferent und „Gesunde Küche”-Diätologe Mag. Mario Proske, BSc, der in der Initiative „Gesunde Küche” tätig ist. Hier sein Rezept für das beliebte Heißgetränk:
Für den Kinderpunsch braucht man:
- 1 Liter Früchtetee
- 5 Nelken
- 250 ml Apfelsaft
- 250 ml Orangensaft
- 1 Liter wasser
- 1 Zimtstange
- 1 TL Vanillezucker
- 1 EL Zucker
- 1 Schuss Zitronensaft
- 1 unbehandelte (Bio-)Orange als Garnitur
So gelingt der Kinderpunsch:
- Den Früchtetee zubereiten und in einen großen Topf geben.
- Den Apfel- und den Orangensaft hinzufügen.
- Einen Schuss Zitronensaft hinzufügen.
- Zimt, Nelken und Vanillezucker dazugeben.
- Alles gut durchmischen und je nach Geschmack mit etwas Zucker abschmecken.
- Den Topf erhitzen.
- Den heißen Kinderpunsch vom Herd nehmen und für ungefähr 30 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend durch ein Sieb gießen und mit Orangenscheiben garniert servieren.
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Die Initiative „Gesunde Küche“ schafft die Möglichkeit die Ernährungssituation in Seniorenwohnheimen (inkl. mitverpflegter Kindergärten) zu verbessern. Während des gesamten Prozesses werden die Teilnehmenden diätologisch professionell betreut. Speisepläne werden nach ernährungsphysiologischen Aspekten überarbeitet. Zum gemeinsamen Erfahrungsaustausch finden Vernetzungsaktivitäten zwischen den Institutionen statt. Nach erfolgreicher Umsetzung aller relevanter Kriterien, wird den Betrieben als Zeichen der Anerkennung die Zertifizierung als „Gesunde Küche“ verliehen.
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