Know-how, Rezepte, Tricks und Geschichten:
Weintraubenpunsch bringt
Abwechslung in den Advent
AVOS- und AMD-Adventkalender:
Fenster Nummer 14
Weintrauben als Basis für einen speziellen Punsch? Wie das einfach gelingt, verrät AVOS-Gesundheitsreferent und „Gesunde Küche”-Diätologe Mag. Mario Proske, BSc:
Für den Weintraubenpunsch braucht man:
- 3 Hagebutten-Teebeutel
- 1 Zimtstange
- 3 unbehandelte (Bio-)Orangen
- 500 ml Wasser
- 500 ml weißen Weintraubensaft
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 4 Gewürznelken
So gelingt der Weintraubenpunsch:
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- Teebeutel, Lebkuchengewürz, Gewürznelken und die Zimtstange hinzufügen.
- Für 10 Minuten ziehen lassen.
- Die Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Topf gießen.
- Anschließend 2 Orangen halbieren und den Saft auspressen.
- Orangen- und Traubensaft in den Topf geben und erwärmen.
- Die dritte Orange in dicke Scheiben schneiden, die Scheiben halbieren und je eine halbe Scheibe in ein Glas geben.
- Mit Weintraubenpunsch auffüllen und genießen.
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Die Initiative „Gesunde Küche“ schafft die Möglichkeit die Ernährungssituation in Seniorenwohnheimen (inkl. mitverpflegter Kindergärten) zu verbessern. Während des gesamten Prozesses werden die Teilnehmenden diätologisch professionell betreut. Speisepläne werden nach ernährungsphysiologischen Aspekten überarbeitet. Zum gemeinsamen Erfahrungsaustausch finden Vernetzungsaktivitäten zwischen den Institutionen statt. Nach erfolgreicher Umsetzung aller relevanter Kriterien, wird den Betrieben als Zeichen der Anerkennung die Zertifizierung als „Gesunde Küche“ verliehen.
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