Gesunde Küche
Gesunde und bedarfsgerechte Kost im Seniorenheim.
Ein Projekt vom Land Salzburg.
Gesunde und bedarfsgerechte Kost im Seniorenheim.
Ein Projekt vom Land Salzburg.
Küchen- und Pflegebedienstete
Seniorenheime
nach Bedarf
kostenlos
Besonders im Alter gewinnt eine bedarfsgerechte Ernährung zunehmend an Bedeutung. Gerade die Personengruppe der Senior*innen stellt besondere Herausforderungen an die Gemeinschaftsverpflegung. Entsprechend bedarf es auch eines gut geschulten und motivierten Küchen- und Pflegepersonals, um diesen Anforderungen gerecht zu werden.
Die Initiative „Gesunde Küche“ schafft die Möglichkeit die Ernährungssituation in den Einrichtungen (inkl. mitverpflegter Kindergärten) zu verbessern.
Während des gesamten Prozesses werden die Teilnehmenden professionell betreut. Speisepläne werden nach ernährungsphysiologischen Aspekten überarbeitet. Zum gemeinsamen Erfahrungsaustausch finden Vernetzungsaktivitäten zwischen den Institutionen statt.
Nach erfolgreicher Umsetzung aller relevanter Kriterien, wird den Betrieben als Zeichen der Anerkennung die Zertifizierung als „Gesunde Küche“ verliehen.
Optimierung des Speisenangebotes in Seniorenheimküchen und Vernetzungsaktivitäten zwischen Seniorenheimküchen
MR Dr. Erich Auer
Cornelia Seitlinger-Schreder, BEd, MSc
Gesundheitsreferentin
seitlinger-schreder@avos.at | +43 662 88758864
Mag. Patricia Lehner
Bereichsleitung Regionale Gesundheitsförderung
lehner@avos.at | +43 662 887588 49