Am Freitag, den 14.06.2019, durften wir die Handkäserei Wimmer am Winklhof besuchen. Mit dem Zug ging es nach Oberalm und vom Bahnhof spazierten wir in die Käserei am Winklhof. Zuerst zeigte uns Georg das Butterfass, wo er seine Butter rührt. Weiter ging es zur Käseherstellung. Im Salzwasser schwimmt der Käse – damit er gut schmeckt und haltbar wird. In diesem Wasser ist so viel Salz, sodass wir gar nicht untergehen würden… Damit der Käse eine schöne Form kriegt, muss Georg den frischen Käse mehrmals am Tag in der Form umdrehen. Der Käse mag es warm – dann wird er richtig gut. Im Kühlhaus lagert Georg den Käse, damit dieser dort „reift“. Darin hatte es nur 10 Grad – fast so kalt wie in einem Kühlschrank. Der Käse ist so orange, weil er mit Wachs umzogen ist. Das schützt den Käse vor Bakterien. Weiters konnten wir selbst ein Vanille-Jogurt abfüllen und dieses mit nach Hause nehmen. Zum Schluss durften wir noch das Verkaufsauto anschauen und Käse kosten… Wir stärkten uns bei mit unserer Jause unter der großen Linde am Winklhof… Nach der Jause ging es dann endlich in den Stall. Wir sahen Kühe, Kälber, Ziegen und Schweine.