Man glaubte es kaum, als gestern (wohlgemerkt am 28. August 2014 – Sommerzeit) nach wochenlanger Pause die Sonne von einem wolkenlosen Himmel strahlte. Zugegeben, einiges an Selbstmotivation verlangte es mir schon ab, den Garten, der unter den sintflutartigen Regengüssen und spätherbstlichen Wettereindrücken sehr gelitten hat, wieder ein bisschen auf "Vordermann" zu bringen.
Einige Salatpflänzchen, der Borretsch und die Zuccchini haben die Flut nicht überlebt. Sie wurden kurzerhand und ohne mit der Wimper zu zucken ersetzt: Nun ist "City Farming bei AVOS" stolzer Besitzer von Zitronenthymian, Currykraut, Grazer Krauthäuptel und zarter Kohrahbipflänzchen. Stellt sich gerade die Frage, was Currykraut ist und vor allem für was das gut sein soll? Kennengelernt habe ich das zarte Pflänzchen am anderen Ende von Österreich – im Südburgenland. Es riecht angenehm nach Curry und würzt Speisen wie Reis und Fleischgerichte, passt aber meiner Meinung nach auch hervorragend zu Fisch oder eignet sich zum Trocknen von Tomaten. Currykraut ist durchaus ein wählerischer Nachbar: Bevorzugt teilt er seinen Platz mit Thymian, Salbei, Lavendel und Bohnenkraut. Was die Pflege anbelang ist Currykraut sehr anspruchslos, das einzige was es braucht ist Platz. So genug der Wissensvermittlung, jetzt muss noch ein Rezept her:
Pikante Currykraut-Palatschinken mit Gemüsefüllung und dazu brauch man
für die Palatschinken:
- 200 g Mehl
- 3 Eier
- 1 Tasse Milch
- Meersalz
- Pfeffer
- etwas Madras Curry
- 2 EL Currykraut, fein geschnitten
- etwas Öl
für die Füllung:
- 1/2 Stück Melanzani, gewürfelt
- 1 Stück Zucchini, gewürfelt
- 1 Stück roter Paprika, gewürfelt
- 200 g Cocktailtomaten, halbiert
- bei Bedarf nochmals 2 EL Currykraut, klein geschnitten
- ev. etwas Kräuterfrischkäse
Zubereitung: Zuerst aus Mehl, Milch, Eiern,etwas Meersalz, Curry und gehacktem Currykraut einen Palatschinkenteig herstellen und 30 Minuten ruhen lassen (ja, der Teig muss sich entspannen). In der Zwischenzeit das Gemüse schneiden. Anschließend in zwei Pfannen je etwas Öl geben und in der einen das Gemüse mit (bei Bedarf etwas Sojasaue und) den Gewürzen kurz und knackig anbraten. In der anderen die rund vier Stück Palatschinken goldgelb ausbacken. Die Gemüsefüllung auf die Palatschinken geben und zuklappen. Parmesan fein geraspelt rundet die Mahlzeit ideal ab!
Lasst es euch schmecken und genießt die Sonne! Bis bald …