Eine Woche lang brachten uns Familien die Zutaten für eine gesunde Jause mit. Aus diesen Zutaten bereiteten die Kinder gemeinsam mit den Pädagoginnen täglich eine gesunde Jause zu.
Das selbst geschnittene Obst und Gemüse schmeckte besonders gut. Frisches Brot, gesundes Müsli und selbst gemachte Aufstriche zierten den gedeckten Jausentisch. Eine Hallwanger Bäuerin besuchte uns an einem Tag und erklärte allen Kindern den Weg der Milch von der Kuh bis zu einem fertigen Produkt. Sie brachte uns zusätzlich frischen Topfen mit, aus dem dann alle Kinder Topfenbällchen mit Kräutern drehen durften.
Beim Obst- und Gemüsetheater gab es so richtig viel zu lachen. Alle Kinder mussten dem Kasperl helfen eine gesunde Jause zu besorgen. Schon im Vorfeld erlernten unsere Kinder in spielerischen Aufgaben wie Obst, Gemüse, Getreide und Milchprodukte richtig unterteilt werden. Anhand der Ernährungspyramide konnten wir dies den Kindern gut näher bringen.
Ein besonderes Highlight war der Verkauf von selbstgemachten Apfelchips an die Kinder der Kleinkindgruppen. Die Äpfel hierfür bekamen wir auch von einem Bauernhof gespendet. Zuerst wurde fleißig produziert und getrocknet, dann wurden Einladungen verteilt und kurz darauf kamen die jüngeren Kinder schon in den Kaufmannsladen um einzukaufen.
Die Freude war riesengroß!