AMD AVOS
Icon Smily

Gesund verpflegt im Alter: Abläufe bei 8000 Essen am Tag

8000 Essen pro Tag – und trotzdem einen kühlen Kopf bewahren?

Schneegestöber auf den Straßen und eine glatte Fahrbahn am 17. Januar 2017– diese Faktoren ließen die Küchenleitungen, KüchenmitarbeiterInnen, VerwalterInnen und Pflegedienstleitungen aus unserem Seniorenheim-Projekt „Gesund verpflegt im Alter“ nicht davon abhalten, sich auf den Weg nach Salzburg zum Themenworkshop in die Salzburger Landeskliniken zu machen. Insgesamt folgten 14 Personen aus den 5 teilnehmenden Seniorenheimen der Einladung in die SALK, um die Großküche mit all ihren Arbeitsabläufen zu besichtigen. Küchenchef Herr Raimund Piberger lud alle TeilnehmerInnen als erstes zu einem Frühstück ein, danach nahm er sich Zeit für eine detaillierte Küchenführung mit einer anschließenden Filmvorführung. Bei einer Zubereitung von 8000 Essen pro Tag kann sich jeder den Umfang der Küche, die durchdachte Logistik hinter den Abläufen sowie den Stellenwert einer guten Führungskultur vorstellen. Bei einem abschließenden gemeinsamen Mittagessen in der Kantine der SALK gab es ausreichend Raum für Fragen aller Art an Herrn Piberger sowie an Diätologin Fr. Spiesz. So konnten Themen zum Einkauf und Lagerung, Regionalität im Speiseplan, den Umgang mit Unverträglichkeiten und Allergien sowie zu den unterschiedlichen Kostformen in den Salzburger Landeskliniken besprochen werden. „Eine wirklich gelungene und spannende Veranstaltung“ – darüber waren sich alle TeilnehmerInnen aus den Seniorenheimen einig und bedankten sich bei Herrn Piberger herzlich zum Abschied.

2017_gvia_themenworkshop_salk_1