Kochen kann jeder lernen. Bestes Beispiel dafür sind die Schülerinnen des SPZ Aiglhof I! Am 31 Jänner 2013 kochten insgesamt sechs hungrige Schülerinnen und Schüler mit zwei Lehrerinnen auf. Vorne weg gab es Karotten- und Kohlrabi-Sticks mit einem leckeren Kräuter-Dip. Als Hauptspeise wurde eine schmackhafte Sportlerpfanne mit viel Gemüse und Faschierten angeboten. Abgerundet wurde das Menü durch eine gelungene Creme mit Beeren. Beim Kochen wurde nicht nur auf regionale und biologisch produzierte Lebensmittel geachtet, sondern auch auf die Hygiene im Küchenbereich.
Besonderes Highlight an diesem Vormittag war jedoch nicht der Besuch von Conny Schreder (AVOS), sondern die Filmaufnahmen von Marius Holzer, der die Schülerinnen und Schüler im Rahmen eines Beitrags für das Gesundheitsmagazin des Regionalfernsehsenders RTS beim eifrigen Zubereiten der Speisen festhielt. Neben dem Interview mit zwei Köchen, wurde auch Frau Becher (Lehrerin am SPZ Aiglhof) zum Kochunterricht und zum aktuellen Projekt „Ernährung, Bewegung und mentale Fitness“ befragt. Bei diesem Projekt erhielt das SPZ Unterstützung von Conny Schreder im Rahmen des Fokus Ernährung: Es wurden Rezepte getauscht, Infomaterial zu verschiedenen Ernährungsthemen weitergegeben und bei der Fragebogen-Erstellung mitgewirkt. Abschließend zum Projekt wird durch AVOS eine Evaluierung der Projektklassen vorgenommen. Ziel ist das Erkennen von Veränderungen im Ernährungsverhalten der Schülerinnen und Schüler.
Vor allem die Schülerinnen und Schüler sind mit großem Engagement bei diesem Projekt und berichten begeistert von einer Umstellung bei den Trinkgewohnheiten. Bevorzugt wird jetzt nämlich Wasser getrunken. Ein Zeichen dafür, dass auch Wissen zum Thema Ernährung das Ernährungsverhalten positiv beeinflussen kann.
Video vom Kochunterricht im SPZ Aiglhof I mit AVOS und RTS: