Gesundes Mittagessen für mehr als 2.000 Kinder. 24 Köchinnen, die in den Salzburger Magistratskindergärten und Horten täglich mit dieser Herausforderung konfrontiert sind, holten sich bei einem Workshop mit der AVOS-Diätologin Barbara Balika praktische Tipps und theoretisches Hintergrundwissen für ihre Arbeit. Den Abschluss der vom Fonds Gesundes Österreich finanzierten Kochkurse bildete ein fünfgängiges Menü, bei dem die Teilnehmerinnen ihr neu erworbenes Wissen gleich in die Tat umsetzen konnten.
„Weg vom Suppenpulver, hin zu Kräutern und Gewürzen.“ Diesen Grundsatz wollte die Workshop-Leiterin Barbara Balika den Köchinnen mit auf den Weg geben. In Insgesamt 15 Kindergärten und Horten des Magistrats Salzburg kochen diese täglich zwischen 125 und 250 Portionen. Wie diese Herausforderung auch vitaminerhaltend und mit wenig Fett möglich ist, erfuhren die Teilnehmerinnen in insgesamt vier Workshop-Tagen.
Die Initiative für diese Kurse geht auf den Fonds Gesundes Österreich zurück. Durch dessen Finanzierung können in jedem Bundesland Workshops für gesunde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung umgesetzt werden. In Salzburg setzte AVOS den Schwerpunkt auf Kinder und Jugendliche, wobei der Magistrat der Stadt Salzburg das Angebot dankbar annahm.
24 Mitarbeiterinnen nahmen das Angebot schließlich wahr, und lernten eine Menge über die Möglichkeiten, auch in großen Mengen auf eine gesunde Ernährung zu achten. Die Teilnehmerinnen waren begeistert und nutzten die Gelegenheit, sich bei Karottensuppe, Kürbispizza & Co. mit den Kolleginnen über das Essensangebot und die Speiseplangestaltung in den sogenannten Produktions- und Verteilerküchen auszutauschen.