Geschenkeanhänger aus Salzteig – ein Tipp des Easykids-Teams:
Für den Salzteig:
2,5 Tassen Mehl
1 Tasse Salz
1 Tasse Wasser
1 TL Pflanzenöl
Weitere Materialien:
1 Tasse, 1 Teelöffel, 1 große Schüssel, 1 Teigroller, mehr Mehl zum Ausrollen, Keksausstecher deiner Wahl, 1 Spieß zum Loch durchstechen, evtl. Lebensmittelfarbe, evtl. Naturmaterialien oder Stempel, 2 Backpapierbögen, 2 Backbleche
Zubereitung:
Richte dir eine große Rührschüssel her. Gib zweieinhalb Tassen Mehl, eine Tasse Salz, eine Tasse Wasser und einen Teelöffel Öl hinein. Knete mit deinen Händen den Teig, sodass keine Brösel mehr in der Schüssel sind. Teile den Teig in kleinere Stücke. Gib etwas Mehl auf die Küchenplatte. Nun kannst du mit einem Teigroller dünn ausrollen (ca. 0,5cm hoch). Suche dir deine Lieblingskeksausstecher. Dann kannst du deiner Kreativität freien lauf lassen. Steche so viele „Keksobjekte“ aus, wie du magst. Du kannst auch mit einem stumpfen Messer selber Motive ausschneiden.
Für Muster kannst du zum Beispiel Naturmaterialien (Zapfen, Blätter, Blüten) sammeln. Diese kannst du dann in den rohen Teig drücken oder du drückst einen Weihnachtsstempel hinein. Diese Muster kannst du im getrockneten Zustand bemalen.
Falls du einen färbigen Teig möchtest, kannst du auch ein Stück vom Teig nehmen und einen Tropfen Lebensmittelfarbe hineingeben.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech kannst du deine Kunstwerke bei 100 Grad Ober-/Unterhitze ca. 2 Stunden backen. Alternativ kannst du den Teig auch ca. 2 Tage an einem warmen Ort trocknen lassen.
Der Teig hält sich eingepackt für ca. 2 Wochen im Kühlschrank. So kannst du auch nach und nach kreativ sein.
Zurück zum Adventkalender